野菜の110番

旬の野菜レシピ

ごぼうとレンコンのピリ辛きんぴら

ごぼうとレンコンのピリ辛きんぴら
材料(二人分)
ごぼう1/2本
レンコン1/4節(100g)
★醤油大さじ3
★砂糖大さじ2
1/2カップ弱
ごま油大さじ1/2
鷹の爪1/2本
白ゴマ適宜

作り方

  1. ごぼうとレンコンは、4cmの長さに切り、太さもそろえて切る。
  2. 水にさらし、アクを取る。鷹の爪は種を抜き、輪切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を炒める。
  4. レンコン、ごぼうを入れ中火で炒める。
  5. 油がいきわたったら、水と★の調味料を加え、水気がなくなるまで炒める。
  6. 皿に盛り付け、白ゴマを振って出来上がり。

ページ先頭へ戻る